Экспертное сообщество
Проблема защиты Земли от астероидно-кометной опасности является комплексной международной, межотраслевой и междисциплинарной проблемой. Поэтому ее решение требует участия широкого круга специалистов из различных областей знаний. В связи с этим, мы формируем экспертное сообщество из числа специалистов, которые занимаются этой проблемой, или знания и опыт которых позволяют заняться вопросами, связанными с разработкой и созданием средств планетарной защиты. Также мы приглашаем в наше сообщество студентов, интересующихся данной проблемой. Желающим войти в состав данного неформального сообщества с целью взаимодействия в решении проблемы, просьба присылать информацию о себе и фото (желательно 354х472 пикс.) на адрес:
ЭКСПЕРТЫ
![]() |
ВОРОНЦОВ Виктор Александрович
После окончания с отличием Московского авиационного института с 1975 по 2018 год работал в НПО им. С.А. Лавочкина в должностях от инженера до заместителя генерального конструктора, генерального директора научно-исследовательского центра.
Участвовал в проектах: «Венера 11-12, 13-14», «Вега 1-2», «Веста», «М-75», «5М», «Марс-92», «Фобос», «Марс-96», «Венера-Д» и др., в международных проектах: «MarsTogether», «Marsnet», «MarsPremier», «Netlander», «Metlander», «Carina», «VEP», «Вместе к Венере» и др., в экспертизах проектов: «Huygens», «Beagle» и др.
С 2008 г. – профессор кафедры «Космические системы и ракетостроение» и кафедры «Системный анализ и управление» аэрокосмического факультета Московского авиационного института (Национальный исследовательский университет).
Доктор технических наук, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и Международной академии астронавтики. Учёный секретарь экспертного совета по авиационной и ракетно-космической технике ВАК министерства науки и высшего образования РФ. Член диссертационных советов НПО им. С.А. Лавочкина и Московского авиационного института. Сопредседатель секций ряда Научных чтений по космонавтике.
Имеет более 300 научных работ и изобретения.
Лауреат премии Ленинского комсомола «За создание аэростатной станции для исследования атмосферы планеты Венера». Награжден медалями и другими наградами.
Область научных интересов: проектирование автоматических космических аппаратов, десантных аппаратов и атмосферных зондов для планетных исследований.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
|
![]() |
ЗИНОВЬЕВ Александр Михайлович.
Начальник сектора АО "ЦНИИмаш". Окончил Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана (МГУЛ). Принимал участие в подготовке научно-технических отчетов, в т.ч. по стратегии развития отечественной космической отрасли («Магистраль»), в разработке Федеральной целевой программы «ГЛОНАСС-2030»/«СФЕРА». Автор докладов на международных мероприятиях о статусе системы ГЛОНАСС. Медаль «Космос без границ» Госкорпорации «Роскосмос». E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
|
![]() |
ЛЕОНОВ Владислав Александрович
Научный сотрудник ФГБУН Институт астрономии РАН (ИНАСАН).
Кандидат физ.-мат. наук, профессор Российской академии естествознания, член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член Русского географического общества.
Окончил физфак МГУ. Имеет более 80 научных публикаций, патенты на изобретения космической техники.
Область научных интересов: малые тела Солнечной системы (кометы и метеороиды), метеориты, космический мусор и безопасность космических полетов, освоение космоса и космических ресурсов, лунные обитаемые базы, научное прогнозирование и популяризация науки.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
|
![]() |
ПЕВНИЦКИЙ Борис Владимирович
Санкт-Петербург
До апреля 2013 года – начальник научно-исследовательского отдела Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ (Саров).
В 1969 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета (теоретическая физика).
Лауреат Государственной премии Российской Федерации 1996 года.
Кавалер ордена Дружбы.
Медаль имени К.Э. Циолковского Федерации космонавтики РФ.
Юбилейная медаль «65-летие атомной отрасли».
Нагрудный знак отличия «За вклад в развитие атомной отрасли».
Автор более 450 научных трудов, докладов и публикаций в СМИ.
Участник и докладчик российских и международных конференций и семинаров, в том числе по проблеме защиты Земли от опасных космических объектов (ОКО).
Обладатель авторских свидетельств на изобретения.
Область научных интересов: физика высоких плотностей энергии; науки о космосе, в том числе защита Земли от ОКО и связанные с этим правовые вопросы.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
|
![]() |
ПОТАПЕНКО Мира Юрьевна
Ведущий инженер-конструктор ОКБ "Факел", г. Калининград.
Кандидат технических наук. Окончила Балтийский федеральный университет им. И. Канта (2009 г), защитила кандидатскую диссертацию в Московском авиационном институте (Национальном исследовательском университете) по специальности "Тепловые, электроракетные двигатели и энергоустановкилетательных аппаратов" (2013 г).
Автор 28 научных статей, включая 8 патентов на изобретения по плазменным двигателям.
Область научных интересов: исследование рабочих процессов и конструктивных особенностей электроракетных двигателей.
Контакты:
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
|