ЛИВЕРМОРСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
ПО ПЛАНЕТАРНОЙ ЗАЩИТЕ – ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
(из воспоминаний участника Бориса Певницкого)
Двадцать пять лет назад (с 22 по 26 мая 1995 года) в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США, Калифорния) состоялась одна из первых международных конференций, посвящённых проблеме защиты нашей планеты от опасных космических объектов (ОКО), в работе которых принимали участие специалисты ядерных центров США и России (ранее СССР), включившиеся в исследования возможностей использования ядерных взрывных устройств для предотвращения опасных столкновений. Первой из них была конференция (workshop) в Тусоне, организованная по инициативе профессора Аризонского университета Томаса Гёрлза (Tom Gehrels) в январе 1993 года, вторая – в ядерном центре ВНИИТФ в Снежинске (Российская Федерация) 26-30 сентября 1994 года под названием «Проблемы защиты Земли от столкновения с опасными космическими объектами (SPE-94)». Конференция в Ливерморе была третьей в этом ряду. Во всех этих конференциях принимал активное участие Эдвард Теллер (Edward Teller), которого в широкой прессе принято называть «отцом водородной бомбы», хотя сам он возражал против этого титула, подчеркивая вклад многих других учёных (по крайней мере, в беседе с профессором В.А. Симоненко). Оба этих представительных мероприятия были отмечены присутствием на них (и активным участием!) американских учёных во главе с Эдвардом Теллером.
Визит Эдварда Теллера, Лоуэлла Вуда (Lowell L. Wood) и их коллег в закрытый город Снежинск (к тому времени получивший статус закрытого административно-территориального образования) и в федеральный ядерный центр ВНИИТФ (рис. 1) был, конечно, незаурядным событием после долгих лет полного отсутствия контактов между специалистами ядерных оружейных лабораторий СССР и США.
Рисунок 1 - Эдвард Теллер (слева) перед входом в Дом культуры Снежинска
И в этом, как и в организации конференции 1994 года, безусловно, огромная заслуга профессора Вадима Александровича Симоненко, заместителя научного руководителя ВНИИТФ (рис. 2).
Рисунок 2 - Профессор В.А. Симоненко (РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина)
В конце 80-х годов Вадим Александрович в инициативном порядке стал рассматривать проблемы использования ядерных взрывов для предотвращения столкновений с опасными космическими объектами. Для борьбы с ОКО размерами 100 метров и более рассматривались два сценария: изменение их траекторий и фрагментирование ядерным взрывом на отдельные части. Предварительные результаты исследований докладывались в 1992 году на Забабахинских научных чтениях с участием иностранных ученых, а в 1994 и в 1996 годах в Снежинске состоялись уже международные конференции по этой проблеме.
Эдвард Теллер (1908, Будапешт - 2003, Стэнфорд, Калифорния) - американский ученый, физик-теоретик, внесший значительный вклад в ядерную и молекулярную физику, спектроскопию и физику поверхности.
В 1926 году он уехал в Германию и поступил в Высшую техническую школу в Карлсруэ, где изучал инженерную химию; в 1928 году увлёкся квантовой механикой и перебрался в Мюнхен. В 1930 году в Лейпцигском университете получил степень доктора философии по теоретической физике; его диссертация, выполненная под руководством Вернера Гейзенберга, была посвящена одному из первых точных квантовомеханических описаний молекулярного иона водорода. В том же году Теллер познакомился с русскими физиками Георгием Гамовым и Львом Ландау.
В 1933 году с помощью Международного комитета спасения Теллер покинул нацистскую Германию. Некоторое время он работал в Англии, затем около года - в Копенгагене под началом Нильса Бора. В 1935 году по приглашению Гамова, который незадолго до этого занял должность заведующего кафедрой физики в Университете Джорджа Вашингтона, Теллер переехал в США и стал профессором. На этой должности (до открытия ядерного деления в 1939 году) он вместе с Гамовым занимался квантовой, молекулярной и ядерной теоретической физикой.
В 1941 году, после получения американского гражданства, его интерес обратился к способам использования атомной энергии – как ядерной, так и термоядерной. Со вступлением США во Вторую мировую войну Эдвард Теллер вошел в состав исследовательской группы по созданию атомной бомбы и был одним из первых сотрудников Манхэттенского проекта.
В 1962 году Эдвард Теллер был удостоен премии Энрико Ферми «за вклад в химическую и ядерную физику, за руководство исследованиями в области термоядерного синтеза и за усилия по укреплению национальной безопасности».
В свои последние годы Теллер стал известен в качестве защитника дискуссионных технологических проектов по решению как военных, так и мирных задач, в том числе он выступал в поддержку создания искусственной гавани на Аляске с помощью термоядерного оружия (проект «Колесница»).
Интересны и познавательны (а для специалистов – и поучительны!) основанные на личном многолетнем общении воспоминания и суждения об Эдварде Теллере профессора В.А. Симоненко, опубликованные в 2008 году (к столетию американского учёного) в «Российской газете»:
«…С его именем не без оснований связывают начало создания термоядерного оружия. Но когда его называли "отцом" водородной бомбы, он уклонялся от утвердительного ответа на прямой вопрос. Тому были основания, и он их знал лучше других. Свой вклад в формирование термоядерных идей внесли Энрико Ферми, Клаус Фукс, фон Нейман, Станислав Улам. Этот ряд можно продолжить именами и с нашей стороны: Гинзбург, Сахаров, Франк-Каменецкий, Зельдович. Однако влияние Теллера было действительно громадным - ему принадлежит ряд важных идей по физике протекания высокоинтенсивных ядерных процессов.
Нельзя не отметить и то, что именно под его влиянием формировались весьма недешёвые программы перевооружения в годы "холодной войны" - это и создание подводного флота, оснащенного ракетами с ядерными боеголовками, и позднее, программа СОИ, которую он же внушил президенту Рейгану.
…Ганс Бёте как-то сказал о Теллере: "Девять из десяти его идей бесполезны. Он нуждался в сотрудниках с более взвешенными суждениями, даже если они менее одаренные, для того, чтобы отобрать десятую идею, которая часто была откровением гения". Вслед за Бёте и Ферми с сомнением замечал: "Не знаю, найдется ли хотя бы одна идея, на которой он мог бы сконцентрироваться".
Но это всё, конечно, преувеличения и упрощения. Есть несколько, я бы сказал, суперидей, которым он был глубоко предан и настойчиво им служил».
Именно Эдвард Теллер (наряду с Лоуэллом Вудом, Дэвидом Моррисоном (David Morrison) (рис. 3) и руководством Министерства энергетики США) с американской стороны, а также Вадим Симоненко (и руководители Министерства РФ по атомной энергии) с российской стороны, были вдохновителями созыва в мае 1995 года в ядерной оружейной лаборатории в Ливерморе очередной представительной конференции.
Рисунок 3 - Лоуэлл Вуд и Дэвид Моррисон
В составе нашей делегации были и разработчики ракетно-космической техники (А.В. Зайцев, О.В. Папков), и физики-ядерщики (В.А. Симоненко, О.Н. Шубин, Д.В. Петров из ВНИИТФ, Снежинск; В.М. Данов, Б.В. Певницкий из ВНИИЭФ, Саров), и один из старейших разработчиков ядерного оружия СССР Аркадий Адамович Бриш, главный конструктор ВНИИА им. Н.Л. Духова, Москва (рис. 4).
Рисунок 4 - На групповой фотографии участников конференции в Ливерморе:
Эдвард Теллер – с посохом в первом ряду;
А.А. Бриш – пятый слева в первом ряду;
В.А. Симоненко – крайний справа в первом ряду;
В.М. Данов – стоит рядом с кустом позади группы;
Б.В. Певницкий – первый слева во втором ряду
Огромный интерес к мероприятию подогревало и эпохальное космическое событие, произошедшее менее чем за год до этого, в июле 1994 года – «бомбардировка» крупнейшей планеты Солнечной системы Юпитера кометой Шумейкер–Леви-9 (D/1993F2). Этот случай стал первым наблюдавшимся столкновением двух небесных тел Солнечной системы.
Комета Шумейкер-Леви-9 была разорвана гравитацией Юпитера на 21 крупный фрагмент габаритами до 2 км, осколки бомбардировали планету в период с 16 по 22 июля 1994 года со скоростью до 64 км/с, вызвав мощные возмущения в атмосфере планеты. Самый крупный осколок ударил 18 июля с невероятной силой взрыва, в тысячу раз превышающей суммарную мощность всего ядерного оружия на Земле.
Открытие кометы произошло 24 марта 1993 года в уже раздробленном состоянии. Астрономы изучали комету и готовились наблюдать за столкновением в режиме реального времени, моменты столкновения удалось заснять аппарату «Галилео».
За подобным явлением человек наблюдал впервые, столкнись такая комета с Землёй - и выживаемость земной цивилизации была бы под большим вопросом. Удар осколков оставил шрамы в атмосфере Юпитера, что отчетливо видно на снимках (рис. 5); позже следы столкновений исчезли благодаря планетным ветрам. Подобные столкновения на заре формирования Солнечной системы были частым явлением, но в наше время это большая редкость, и быть свидетелем такого явления можно раз во многие миллионы лет.
Рисунок 5 - Следы попадания осколков кометы в Юпитер (фото НАСА)
Вот как описывал один из моментов конференции 1995 года американский палеонтолог, профессор биологии и наук о Земле и космосе Питер Уорд в своей книге «Эволюция будущего» (Peter D. Ward «Future Evolution», W.H. Freeman Book, New York, 2001) (рис. 6):
«23 мая 1995 года Борис Певницкий, учёный из Российского федерального ядерного центра, вышел на небольшой подиум в полной народа и душной комнате в Ливерморе, Калифорния. Его аудитория состояла из внимательно слушающей многонациональной группы людей средних лет: некоторые в лоснящихся костюмах от Нордстрёма, другие в более тусклых костюмах, которые можно приобрести в Москве, в ГУМе, третьи в военной форме Воздушных сил США. Сообщение доктора Певницкого было простым: он предложил, чтобы Соединённые Штаты и Россия совместно создали самую большую водородную бомбу из когда-либо задуманных, бомбу, которая высвобождает столько энергии, что её взрыв где-нибудь на Земле сдул бы значительную часть атмосферы. Но доктор Певницкий заострил внимание именно на этом. Он не намеревался взорвать свою «супер-бомбу» где-нибудь вблизи Земли. Он намеревался использовать её, чтобы уничтожить астероид в космосе.
Рисунок 6 - Титульный лист книги «Эволюция будущего»
В задней части комнаты невысокий худощавый человек с седеющими, но всё ещё суровыми бровями явно наблюдал за этим с некоторым удовлетворением. Доктор Эдвард Теллер, изобретатель водородной бомбы, наверное, был рад услышать, что его великую мечту, «мирное» использование термоядерного оружия, наконец, обсуждает на открытом форуме международная группа американских, русских и китайских ядерных специалистов, астрономов и геологов, всего более 150 человек. Все они собрались в слегка обветшавшем центре для проведения конференций Ливерморской национальной лаборатории, чтобы обсудить одну проблему: защиту Земли от кометной или астероидной бомбардировки.
Встреча в Ливерморской национальной лаборатории была второй из таких встреч, проведённых в течение одного месяца в 1995 году. Первая, прошедшая в здании Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в конце апреля того года, посвящалась примерно той же самой теме, но была гораздо более теоретической и касалась скорее вероятности столкновения с астероидами, чем того, как от них защищаться. Количество мегатонн, необходимых, чтобы отклонить или уничтожить астероид, открыто не обсуждалось, но основная мысль была той же самой: наша планета, а с ней каждый вид, каждый индивидуум, вся большая работа человечества подвергается опасности со стороны стечения небесных обстоятельств.
Уровень этого риска остается наиважнейшим вопросом для нашего вида, поскольку многие учёные полагают, что самая большая угроза, с которой мы столкнёмся – это не какой-то там африканский вирус из Жаркой Страны, а миллиард или более комет и астероидов, орбиты которых пересекают или потенциально пересекают земную орбиту. Если комета Галлея (1P/Halley) или какой-то другой посланец небес такого же размера попадёт в Землю, это вызовет полное уничтожение всей жизни на этой планете».
На пленарном заседании Эдвард Теллер выступил с докладом:
Wood L., Hyde R., Ishikava M., Teller E. Cosmic Bombardment V: Threat Object – Dispersing Approaches to Active Planetary Defence. Proceeding of the Planetary Defense Workshop. Lawrence Livermore National Laboratory, Livermore, California, 22-26 May 1995, pp. 231-271.
С интересом и вниманием были восприняты аудиторией доклады членов российской делегации, в том числе:
Shubin O. N., Nechai V. Z., Nogin V. N., Petrov D. V., Simonenko V. A. Nuclear Explosion Near Surface of Asteroids and Comets. Common Description of the Phenomenon. Proceeding of the Planetary Defense Workshop. Lawrence Livermore National Laboratory, Livermore, California, 22-26 May 1995, pp. 383-396;
Kovtunenko V. M., Simonenko V. A., Rogovsky G. N., Papkov O. V., Bojor J. A., Zaitsev A. V., Kotin V. A., Feshin I. V., Maglinov I. D. Opportunity to Create the System For Space Protection of the Earth Against Asteroids and Comets on the Base of Modern Tecnology. Proceedings of the Planetary Defence Workshop. Lawrence Livermore National Laboratory. Livermore, California, 22-26 May 1995, pp. 453-463;
Anisimov A. N., Danov V. M., Pevnitsky B. V. Means of Neutralizing Threat Cosmic Objects. Proceeding of the Planetary Defense Workshop Lawrence Livermore National Laboratory, Livermore, CA, May 22-26, 1995, pp. 349—354.
Научные дискуссии продолжались и в кулуарах заседаний и были зачастую достаточно оживлёнными. Так, во время одного из перерывов на обед Дэвид Моррисон, увлекшись попыткой доказать автору абсолютную справедливость высказанного им в своём докладе утверждения (на мой взгляд, весьма спорного), отставил тарелку, сел в автомобиль и уехал в гостиницу за своими научными трудами. Возвратившись, он торжествующе развернул журнал и продемонстрировал некие графики и таблицы, вовсе не доказывающие справедливость его воззрений.
И вообще, большинство делегатов-американцев (исключая, разумеется, самого Теллера) вовсе не склонялись в 1995 году к мнению о необходимости для человечества немедленного развёртывания широкомасштабных работ по созданию тех или иных систем защиты Земли от ОКО. По их мнению, ввиду ничтожной вероятности наступления катастрофического события, связанного с попаданием в нашу планету крупного астероида, с этой деятельностью можно было и подождать. А все силы следует бросить на создание и развитие средств наблюдения и каталогизацию действительно опасных астероидов и комет – в те годы деятельности в этой сфере было действительно непочатый край! А чем точнее наши знания о размерах и траекториях ОКО, тем больше времени на перехват цели и тем успешнее будущая миссия по отражению космической угрозы человеческой цивилизации.
В частных беседах некоторые американские учёные признавались, что отрицание их стороной необходимости немедленного развёртывания международным сообществом работ по построению тех или иных систем защиты Земли объясняется негласным запретом властей на возможное при этом ускорение развития у России ракетно-ядерных технологий…
Гостеприимные хозяева конференции предоставили гостям помимо комфортабельного размещения в отеле «Хилтон» в Плезантоне впечатляющие экскурсии в Сан-Франциско и его окрестности с проездом по знаменитым мостам Бэй-Бридж и «Золотые ворота», осмотр ливерморских виноградников с последующей дегустацией калифорнийских вин и даже посещение части территории закрытой ядерно-оружейной лаборатории с осмотром новейшей тогда лазерной установки «НОВА» и резиденции самого Эдварда Теллера. Хозяин принимал российскую делегацию в своём просторном кабинете, ему представили всех членов делегации с возможностью каждому рассказать о себе, о своей семье, работе и своих увлечениях. Был дан прекрасно сервированный завтрак с алкогольными напитками, в процессе которого Теллер поделился своими воспоминаниями, научными увлечениями и в заключение пожелал всем творческих успехов и вручил каждому из гостей подарки и сувениры, в том числе юбилейную серебряную медаль «40 лет ЛЛНЛ» (рис. 7) с портретами основателей лаборатории – Эрнеста Лоуренса и Эдварда Теллера.
Рисунок 7 - Юбилейная медаль
«40 лет Ливерморской национальной лаборатории»
На состоявшемся в «Хилтоне» официальном банкете в честь участников конференции при большом стечении журналистов, фото- и кинорепортёров с программной речью выступил Эдвард Теллер (тогда уже 87-летний!), в очередной раз призвав международное сообщество к совместным решительным действиям по построению систем защиты нашей планеты и земной цивилизации от космических угроз. Прозвучали и выступления представителей делегаций всех стран-участников. Трансляция этого мероприятия в записи прошла по отдельным телеканалам США.
Труды конференции: https://digital.library.unt.edu/ark:/67531/metadc667114/
Автор приносит извинения за возможные отдельные фактологические неточности.
Просьба о выявленных недостатках сообщать редакции сайта.
Сайт находится в состоянии оформления и наполнения